Сертификат соответствия. Соответствия чему?
Прежде всего сертификат соответствия – это документ, который подтверждает, что товар соответствует целому ряду качеств, установленных и четко прописанных в законодательстве Российской Федерации. Выдать такой документ имеет право только специальная организация, аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации, и, в свою очередь, наделенная правом проверять, сравнивать, подтверждать соответствие товара нормам. ГОСТ Р - та система, в которую входят все допущенные (аккредитованные) к проверке товаров учреждения и организации, регулирующие такой процесс. Их в России несколько.
Сертификация бывает разной
Существуют максимально узконаправленные системы. Так, например, при необходимости получить документ, заверяющий о соответствии всем нормам пожарной безопасности (такой сертификат может понадобиться для определенной группы товаров), стоит заверить качество с помощью ССПБ (Сертификата Соответствия Пожарной Безопасности). Выдать его имеет право только аккредитованная организация, которая может провести все необходимые испытания и проверки. А для того, чтобы тестирование прошло на надлежащем уровне и имело адекватные результаты, необходим штат квалифицированных сотрудников и, собственно, лаборатория, оборудованная согласно всем международным стандартам.
Сертификат соответсвия имеет право оформлять и выдавать только официальный орган по сертификации, аккредитованный в федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация»
Основные требования
Чтобы не возникало путаницы, стоит сразу пояснить: сертификат соответствия лишь заверяет потребителей в том, что внутри приобретенной коробки находится товар, по своим качественным параметрам соответствующий российским нормам. Иными словами, если вы покупаете телевизор, микроволновку, холодильник или утюжок для выпрямления волос, то получаете и гарантию, что будут соблюдены основные правила техники безопасности:
- Нет риска получить удар током, подключая прибор к сети;
- Не выделяется токсический газ;
- Исключены пожароопасные ситуации и т. д.
Российские стандарты могут перекликаться и с международными сертификационными требованиями (к примеру, сертификация ISO). Если мы начали говорить об электроприборах, которые ежедневно используются в быту, то стоит сказать, что требования к ним достаточно высоки. Учитываются многие нюансы. Например, совместимость приборов. Решили посмотреть вечернюю передачу, а соседи в это время затеяли стирку? И теперь вместо занимательного ток-шоу на экране серый шум из-за помех? Таких ситуаций быть не должно, и это подтверждает сертификат соответствия.
То же самое и с требованиями гигиены. Документ заверяет, что приборы можно использовать для хранения пищи, ее приготовления, для стирки белья… Иными словами, материалы, с которыми соприкасается в быту человек, не представляют угрозы. Важен такой момент? Конечно. Поэтому и сертификат имеет значение и выдается только после прохождения необходимых лабораторных испытаний.
Добровольно или принудительно: в чем разница?
Сертификация может быть обязательной (под нее попадает определенная группа товаров) или добровольной, т.е. сам производитель для того, чтобы показать свою добросовестность, способен заявить о соответствии товара принятым стандартам и обращается в определенные (аккредитованные) организации для проведения проверки и, как результат, получает удостоверяющий документ. Такая инициатива приветствуется, но стоит оговориться: внимание стоит уделять главным характеристикам, а не показывать преимущества второстепенных.
Документ, что выдается после прохождения всех необходимых процедур, имеет определенный вид. На документе должны присутствовать «элементы», по которым можно проверить сертификат соответствия и его подлинность.
Для примера
- При первом взгляде становится ясно, что за документ перед нами: в его шапке значится Госстандарт России, ГОСТ Р. Эмблема знака соответствия ставится и на саму упаковку товара, получившего такое «удостоверение».
- Сертификат обязательно регистрируется в особом реестре, и этот индивидуальный номер должен быть на нем указан.
- Всегда проставляются сроки действия такого сертификата. Чаще всего выдается на три года, но есть определенные нюансы в том плане, что срок действия может быть приостановлен в случае выявления каких-либо несоответствий в ходе промежуточных (ежегодных) проверок.
- Каждый бланк, на котором напечатана информация, имеет свой номерной знак. Испорченный бланк уничтожается. Для этого есть своя процедура.
- Орган, который выдает официальный документ, имеет свой особый код. Этот код присваивается организации после прохождения аккредитации в системе Госстандарта. Код, а также само название и адрес организации должны быть указаны на сертификате.
- Сертификат соответствия должен содержать наименование ТМ, модели, указывать тип изделия.
- Код по общероссийскому и по классификатору ТНВЭД также должен значиться на бланке.
- В документе указано, требованиям каких нормативных документов соответствует товар (проверялся он на соответствие нормам гигиены, техники безопасности и пр.).
- Должны быть указаны адреса.
- Сертификат содержит информацию о том, на основе каких проведенных испытаний он выдан, какие конкретно лаборатории проводили проверку, есть ли у товара иные системы сертификации.
- Внизу документ должен быть заверен подписями руководителя проводившей сертификацию организации и того специалиста, который провел испытания. Сверху подписей – печать.
Если с некоторыми пунктами все понятно и они не требуют дополнительного пояснения, то на отдельных моментах стоит остановиться. Например, что указывается в графе продукция? Не перечислять же через запятую весь товар, прошедший сертификацию? Все марки и модели? Действительно, в документе может быть указана только базовая модель. Все остальные, «усовершенствованные» варианты, идут «прицепом» по умолчанию.
Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия:
В ФОРМЕ СЕРТИФИКАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ – с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.
В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ - с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, находящейся в ведении Росстандарта.
Так же Вы можете узнать любые подробности у наших экспертов, консультации проводятся бесплатно.
Сертификат соответствия может выдаваться:
- На определенную партию товара.
- Для продуктов серийного производства.
Если компания занимается серийным производством, то целесообразно таким фирмам сертифицировать все и сразу и уже иметь документ, действующий на территории страны. В случае же изготовления продукции за границей, сертификат соответствия становится заботой тех представителей, что занимаются реализацией определенной партии на территории России. Тогда в документе указываются такие параметры как: количество (объем) товара, срок его реализации.
Сертификат соответствия, который выдается на серийное производство, оказывается более выгодным в том плане, что срок его действия – целых три года. Однако производитель в этом случае должен пройти все необходимые тесты в лаборатории плюс принять специалиста непосредственно на производстве для проведения дополнительной инспекционной проверки.
Внешнеэкономическая деятельность: код ТНВЭД
Этот момент не интересен рядовому потребителю и ничего определенного не скажет. А вот для узкоспециализированных специалистов он значим. Код ТНВЭД – единый классификатор, в котором есть место самым разным товарам, что ввозятся или вывозятся из страны. Это могут быть как продукты питания, так и антикварные изделия. Каждому присвоено цифровое значение.
«Прописка» или адрес
На бланке сертификата должно быть два адреса. Первый – адрес, где производится товар (Китай, Корея, Россия и т.д.). Второй – непосредственно место нахождения владельца сертификата.
Адресная информация обязательно указывается в сертификате соответствия. Посмотрев на адрес можно понять, где именно товара производится. Но насколько такие знания могут быть информативны для потребителя – вопрос открытый. Допустим, выпускается вещь в Китае, но ведь это не показатель качества (а ведь многие могут пренебрежительно скривиться и сказать, что вещи из Китая не могут быть хорошими по определению). Но ведь понять, хороший товар или плохой, таким образом невозможно. Тенденция последних лет такова, что многие солидные компании свои производственные мощности держат на территории других стран – там и рабочая сила дешевле, соответственно и выпускать (собирать, шить) продукцию там более выгодно. Также не стоит забывать, что туда тоже приедет комиссия и проведет свою проверку, без которой сертификат соответствия выдан просто не будет.
Второй адрес – адрес главного офиса. Чаще всего он имеет российскую «прописку».
Как получить сертификат соответствия: есть несколько схем
Чтобы иметь возможность с гордостью предоставить покупателям заветный сертификат, нужно пройти не одно испытание. В зависимости от того, какого рода продукция сертифицируется, зависит и порядок действий, а также наличие определенного пакета требуемых документов для проведения лабораторных и экспертных оценок. Какой конкретно вариант подойдет для того или иного случая, будет более выгодным – лучше решать специалистам. Существуют разные варианты.
- Схема 1 может быть применена в том случае, когда заранее известен тот объем продукции, что будет поставляться на рынок в определенный временной промежуток. Есть различие для импортных и отечественных товаров. В первом случае это краткосрочные контракты, во втором учитывается непосредственно объем. Схема работает для изделий сложной конструкции. Также такой вариант может проходить по схеме 1а как дополнение, при котором проходит анализ состояния производства.
- Схема 2 задействуется при наличии постоянных поставок импортных товаров и при долгосрочных контрактах. В этом случае не обойтись без специализированной лаборатории. Проверка осуществляется таким образом: отбираются (из определенной партии уже завезенной в Россию) отдельные образцы, которые и поступают в лабораторию аккредитованной организации. Отбираться могут не только образцы, но и уже сами продукты с прилавка. Срок действия сертификата соответствия, выданного в таком случае – год. Схема 2 предусматривает наличие схемы 2а. Второй случай включает анализ состояния производства.
- Схема 3 работает в том случае, если серийное производство не вызывало ранее никаких нареканий, качество товара соблюдается длительный период времени. В этом варианте в аккредитованную лабораторию поставляется один образец, второй же берется уже после выдачи документа соответствия, но до отправки продукта потребителю. Схема 3а включает анализ производства до выдачи сертификата и осуществление контроля по схеме 3. Надлежащие документы выдаются со сроком действия от одного года до трех лет.
- Схема 4 - более детальный и всесторонний анализ образца. Один берут еще на складе у изготовителя, другой – уже у продавца. Схема 4а предусматривает дополнительную проверку и анализ самого производства еще до выдачи сертификата.
- Схема 5 – это проверка и образцов продукции и анализ самого производства. Инспекционный контроль в этом случае максимально строг. Схема считается самой сложной. Испытывается продукция, взятая как у производителей, так и у продавцов. Проверке подвергается предприятие с его условиями производства и всеми системами управления качеством.
- Схема 6 оценивает работу системы качества компании. Предприятие может иметь необходимые документы, тогда ему нужно предоставить декларацию. Схема 6 чаще всего работает для производителей, изготавливающих однотипный товар, однородную продукцию.
- Схема 7 предусматривает проведения испытаний в случае разового характера производства. Образец проходит нужные испытания, сертификат выдается бессрочный, он действует до тех пор, пока весь товар не будет реализован.
- Схема 8 применяется тогда, когда каждая единица товара требует проведения испытаний. Исключения быть не может. Только в случае положительных результатов лабораторных исследований выдается необходимый сертификат соответствия.
- Схема 9 нужна для проверки небольшой партии товара (может быть отечественного производства), которая изготовлена, к примеру, ИП и лишь единожды.
- Схема 10 работает для ограниченно малых партий товара, но которые производятся регулярно на протяжение долгого временного периода.
Хоть глазочком заглянуть бы…
Потребитель, захотев собственными глазами увидеть сертификат соответствия и убедиться в том, что он приобретает продукцию, прошедшую надлежащий контроль, может потребовать у продавца такой документ. Но вот посмотреть можно будет только на копию. Оригинал на торговых точках просто не хранится. Его держат в главном офисе компании-производителя.
Уже с основного экземпляра снимают копии, которые нужны также для предоставления на границе для таможенного контроля. Документ подтверждает прохождение сертификации в России. Каким образом получается так, что сертификат уже есть, а товар только ввозится? В этом нет ничего странного. Ведь мы помним: для получения сертификата компания-производитель обязана отправлять образцы для испытаний в лабораториях. Также мы говорили о том, что и на само производство выезжают эксперты для проведения необходимых проверок. Поэтому к моменту начала регулярных поставок все документы (необходимый сертификат соответствия) на руках уже имеются. С сертификата снимается копия, заверяется надлежащим образом и предоставляется таможенникам. Потому препятствий для пересечения границы не должно возникнуть.
Что касается сертификата в местах торговли, то там тоже в наличии только копии. Они официально заверены, но и таким образом не теряют свой вес, способны развеять сомнения, подтвердив соответствие товара требованиям, прописанных на законодательном уровне.