Добровольная сертификация соответствия качества продукции ГОСТ Р
Добровольная сертификация не заменяет обязательную. Причем заявитель сам в праве выбирать по каким показателям ГОСТа сертифицировать его продукцию. По законодательству Российской Федерации, предприятия имеют право проходить сертификацию в любом аккредитованном на это органе по сертификации независимо от его месторасположения. Это означает, что выданный сертификат на продукцию имеет свою юридическую силу на всей территории Российской Федерации.
Сертификат соответствия ГОСТ Р
Добровольная сертификация продукции проводится в Системе сертификации ГОСТ Р. Бланк добровольного сертификата соответствия продукции является документом строго учета, заполняется по установленным требованиям и имеет голубоватый оттенок.
Что дает добровольная сертификация соответствия ГОСТ Р?
Продукция, имеющая добровольный сертификат соответствия, всегда положительно влияет на лояльность потребителя, в отличии от не сертифицированной продукции. Многие крупные торговые сети выдвигают одно из требований к производителю и поставщику товаров - проведение добровольной сертификации соответствия.
Наличие добровольного сертификата соответствия является гарантией соответствия выпускаемой продукции заявленным показателям ГОСТов (ТУ, СТО, КД и др.), основным доказательством уровня качества продукции при выборе ее потребителем. Сертификат на продукцию способствует повышению авторитета государственных стандартов в Российской Федерации, конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке, может является одним из условий участия предприятия в государственных тендерах, и поставках продукции в Росрезерв (для пищевой продукции).
На этикетке, упаковке или же в технической документации продукции, прошедшей сертификацию, размещается специальный символ – РСТ и пометка – добровольная сертификация.
Аккредитация органа на выполнение работ
Орган по сертификации продукции ООО «ГОРИЗОНТ» (ОС) имеет аккредитацию на проведение работ по добровольной сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р.
Порядок добровольной сертификации продукции
Начинается процедура добровольной сертификации соответствия продукции требованиям системы ГОСТ Р с подачи заявки в орган по сертификации. К ней также прилагаются нормативные документы, на соответствие которых будет проводится подтверждение. Анализ заявки и документов экспертом является первым этапов добровольной сертификации.
Выбор схемы сертификации делается заявителем совместно с органом сертификации. Также заявитель должен предоставить образцы своей продукции для проведения сертификационных испытаний. По результатам испытаний, согласованная заявителем и органом по сертификации, испытательная лаборатория составляет протокол испытаний. Далее эксперт органа сертификации проводит его анализ на соответствие заданным требованиям ГОСТ. Если все испытуемые характеристики соответствуют заданным значениям, то получается положительное Экспертное заключение. Далее сертификат соответствия продукции проходит государственную регистрацию путем внесения его в реестр сертификатов добровольной сертификации. Каждому сертификату присваивается уникальный номер, по которому всегда можно идентифицировать конкретный документ и его получателя. Только после этих действий сертификат добровольной сертификации может быть передан заявителю.
С этого времени производитель или импортер имеет право использовать знак добровольной сертификации – РСТ с пометкой «добровольная сертификация». Наличие этого знака говорит потребителю о том, что на данный товар имеется сертификат соответствия продукции заданным требованиям ГОСТа. Знак добровольной сертификации указывается не только на самих изделиях, но также на сопроводительной, эксплуатационной и технической документации, однако, по каким именно параметрам проверялась продукция указано лишь в сертификате.
Срок действия данного документа зависит от вида продукции и схемы сертификации. Максимальный срок добровольного сертификата на продукцию не превышает 3 лет.